Was ist eigentlich eine Diätassistentin?

Diätassistent/in ist ein Gesundheitsfachberuf mit Spezialisierung auf Ernährung und diättherapeutische Maßnahmen. Diätassistenten arbeiten Diätpläne nach ärztlicher Verschreibung aus, halten Einzel- und Gruppenberatungen ab und betreuen Schulungs- und Präventionsprogramme zu Fragen der menschlichen Ernährung. In erster Linie unterstützt die Diätassistentin ihre Kunden in der Verbesserung ihrer Ernährungsgewohnheiten und ihrer Lebensweise und leistet so einen wichtigen Beitrag zur Prävention und Gesundheitsförderung.

Eine korrekte Ernährung hilft, Krankheiten wie Diabetes, Übergewicht, Leber-, Nieren- und Herzkrankheiten vorzubeugen. Aber nicht nur das: eine gesunde, ausgewogene Ernährung kann für die Gewichtsreduzierung oder bei Allergien, Lebensmittelunverträglichkeiten und Magen-Darm-Problemen nützlich sein sowie gesundes Wachstum von Kindern oder auch das Erreichen sportlicher Höchstleistungen fördern.

Die Diätassistentin vereinbart also einen Beratungstermin, um sich ein Bild des Ernährungszustands des Patienten zu machen und seine spezifischen Ernährungsbedürfnisse zu ermitteln. Sie erstellt dann einen Ernährungsplan für die individuellen Anforderungen, ausgehend von der medizinischen Diagnose (mit der Indikation von z. B. Eisen-, Kalk- und Vitaminmangel oder des Vorliegens von Essstörungen) und den persönlichen Erfordernissen. Danach überwacht die Diätassistentin den Diätverlauf, gibt dem Patienten Empfehlungen, Ratschläge und Unterstützung bei der Einhaltung der Diät und ändert diese gegebenenfalls ab.

Ernährungsberatung - Leistungsangebot

Erkrankungsbild - Ernährungsberatung

  • Stoffwechselerkrankungen (Diabetes mellitus, Gicht, erhöhte Blutfettwerte)
  • Erkrankungen der Verdauungsorgane ( Nieren- und Lebererkrankungen )
  • Lebensmittelunverträglichkeiten und Allergien (Laktose, Fruktose-, und Histamin )
  • Glutenunverträglichkeit und Zöliakie
  • Herz- Kreislauferkrankungen ( u.a. Bluthochdruck )
  • Mangel- und Fehlernährung (u.a. Adipositas )
  • Krebserkrankungen